Marmer Cake Jadul Pak Sahak. Praktis, Semua Adonan Langsung Jadi Satu


Dibanding resep cake sejenisnya, resep yang satu ini sangat prkatis, karena semua bahan langsung dimixer jadi satu. Yang penting, pada saat dimixer, pastikan adonan bener-benar kental mengembang dan berjejak ya. Agar saat di campur dengan cairan tidak turun adonannya dan menyebabkan kue bantat

Oh iya, Cake ini juga sering disebut dengan zebra cake atau marble cake. Marmer cake ini ada yang dimasak dengan cara dipanggang dan ada juga yang dikukus. Cake moist yang satu ini memiliki corak yang khas dari adonannya yang berwarna coklat , konon ceritanya begitu makanya Kenapa disebut marmer cake. Hehehe... nama yang unik banget ya.

Penasaran gimana membuat marmer cake ini? Yuk, kita coba membuatnya sendiri! Bunda Fitri Sasmaya resep marmer cake nya recommended banget untuk di coba lh00, lets bake!


Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 15 gram maizena
  • 15 gram susu bubuk ( saya susu bubuk full cream )
  • 100 gram margarin ( saya 80g butter 20g margarin, lelehkan)
  • 50 gram minyak sayur ( canola oil )
  • 1-2 sdt pasta coklat ( 1 sdm coklat bubuk )
  • 1 sdt vanilla ( saya 1 sdm vanilla extract )

Langkah – langkah :   

1. Siapkan semua bahan, timbang semua bahan dengan cermat. Panaskan oven dengan suhu 180℃, siapkan loyang tulban ukuran 20 cm, oles margarin tipis - tipis dan tabur dengan tepung terigu tipis - tipis. Sisihkan. ( Saya pakai loyang tulban 22 cm).



2. Ayak tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.


3. Siapkan mangkok mixer, masukkan telur,gula, terigu dan emulsifier juga vanilla extract mixer bersama - sama ( metode all in one ).


4. Mixer sampai mengembang kental putih dan ber berjejak.


5. Cairkan butter dan margarin, campur dengan minyak sayur. ( Tunggu margarin dan butter dingin baru di campur dengan adonan ya ).


6. Masukkan campuran minyak margarin dan butter ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk balik sampai rata.


7. Ambil 2 sendok sayur adonan lalu beri 1 sdm coklat bubuk ( sebelumnya cairkan dulu bubuk coklat dengan sedikit air panas hingga membentuk pasta ) lalu aduk rata. Resep asli menggunakan pasta coklat.


8. Tuang adonan berwarna putih sampai habis, lalu tuang adonan coklat diatasnya.



9. Buat pola marmer, dengan bantuan garpu atau tusuk sate.


10. Oven selama 35-45menit suhu 180℃ sampai matang ( sesuaikan dengan oven masing – masing ya ).


11. Keluarkan dari oven.


12. Panas - panas langsung keluarkan juga dari cetakan ya, dari yang saya baca - baca agar kue tidak menciut.


13. Dinginkan. Potong - potong dan sajikan.


Alangkah sedapnya kalo dinikmati kala berkumpul dengan keluarga, sembari bercanda gurau. Serta tidak lupa ditemani secangkir teh ataupun kopi. Selamat mencoba.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel