Resep Sambel Goreng Kentang Ati Ampela + Petai. Favorit Buat Teman Nasi Putih Hangat


Sekian banyak jenis sayuran yang dijadikan bahan makanan salah satunya adalah kentang. Agak bingung ya kentang masuknya sayur, kan lebih mirip buah, umbi ketela begitu ya, ah sudah dari sana nya begitu, ikutin aja deh, hehe. Bahan makanan ini banyak dijumpai dan digemari sebagai pelengkap membuat sayur kuah ataupun oseng. Selain karena tekstur dan rasa nya, kentang mempunyai kandungan karbohidrat dan rendah gula, pas loh kalau untuk menu diet. Dan kalau yang was was dengan kandungan gula darah, kentang ini jadi jawaban untuk mengurangi kadar gula darah, lezat dan bermanfaat bagi kesehatan jadi tunggu apa lagi.

Memasak kentang sebagai bahan baku utama? Dengan konsep masak sederhana, kalau di buat perkedel mungkin sederhana, atau di goreng ala French fries, atau  Tumis Kentang Soun Sayuran Pedas pernah di ulas juga di resep sebelumnya loh bunda. Nah kalau ini sih mudah tapi memang agak ribet ya Sambel Goreng Ati Ampela. Mantap disantap dengan nasi putih hangat lezat nyam nyam, dan krupuk udang kriuk tambah nikmat.


Sambel goreng kentang ati ampela ini sering sih ya kita temuin kalau lagi ada acara hajatan atau makan makan bersama, resep dari bunda imaimey layak untuk di coba bunda, untuk melengkapi koleksi menu keluarga. Mari bunda lihat bahan yang harus disiapkan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

  • 1 biji kentang ukuran besar (kupas potong dadu cuci)
  • 5 pasang ati ampela (bersihkan rebus, potong 2)
  • 1 papan petai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas geprek

Bumbu :/

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 cabe merah besar
  • 13 cabe rawit merah
  • secukupnya Terasi
  • 2 butir kemiri
  • secukupnya Kaldu ayam
  • secukupnya Garam gula

Langkah – langkah :

1. Potong petai lalu rendam dengan air.




2. Haluskan bumbu - bumbu kecuali daun salam daun jeruk dan lengkuas(saya pakai blender).



3. Goreng kentang dan ati ampela (untuk ati ampela gorngnya sebentar saja)



4. Tumis bumbu halus lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas.



5. Tumis sampai harum lalu masukkan air kaldu sedikit sedikit (sesuai selera).



6. Lalu masukkan kentang, ati ampela beri gula dan garam aduk.




7. Setelah itu masukkan petai (jangan lupa buang airnya).



8. Aduk hingga rata dan air meresap lalu angkat siap disajikan.



Bagaimana bunda, menarik bukan? Ternyata nggak seribet yang di bayangkan ya untuk mengolah sambel goreng kentang ati ampela + petainya. Oh ya, ati ampela bisa loh di gantikan dengan bahan lain, seperti tahu, daging ayam atau yang lainnya. Selamat mecoba, semoga bermanfaat ya bunda :)

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel