Resep Nasi Uduk Bakar Teri Jengki. Nikmatnya Tiga Kali Lipat!


Bikin nasi uduk pake rice cooker? Pasti ngga kebayangkan sebelumnya, tapi saat ini dijaman modern seperti sekarang ini apapun bisa dilakukan dengan cara yang praktis dan ngga ribet tapi tetap menghasilkan nasi uduk yang lezat dan nikmat. Dengan adanya rice cooker tercipta untuk memudahkan dalam memasak nasi, ngga hanya bisa digunakan untuk memasak nasi putih saja tapi bisa digunakan untuk untuk memasak nasi beras merah, nasi beras ketan atapun nasi uduk. Lebih sederhana tapi lebih cepat prosesnya, apalagi kalau sedang mempunyai waktu yang sempit dan mendesak. Hasil dan rasanya ngga kalah dengan memasak nasi uduk menggunakan cara tradisional.

kali ini bunda Fitri Sasmaya, begitu sangat menginspirasi bunda – bunda dirumah yang super sibuk dan ngga bisa berlama – lama berada didapur tapi tetap ingin menyajikan masakan yang spesial untuk keluarga tercinta. Yuk langsung simak resepnya.


Bahan Nasi Gurih/Uduk:

  • 5 cups beras @160g/cup
  • 950 ml Air
  • 270 ml Santan kental
  • 1/2 sdt ketumbar disangrai, haluskan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam

Sambal Teri Jengki:

  • 100 gram teri jengki, cuci bersih, goreng sampai kering
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 biji petai
  • segenggam daun kemangi
  • secukupnya gula garam

Bumbu Halus :

  • 4 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih

Pelengkap :

  • Secukupnya daun pisang dan sematnya
  • Tempe tahu  goreng
  • Irisan mentimun

Langkah – langkah :

1. Buat nasi uduknya: taruh semua bahan di rice cooker, masak sampai matang sesuai instruksi di rice cookernya. Sisihkan


2. Buat sambal teri jengki nya, tumis bumbu halus daun jeruk dan lengkuas sampai harum



3. Tambahkan petai, aduk sampai layu, tambahkan teri jengki, beri sedikit air, gula dan garam. Masak sampai bumbu meresap, masukkan daun kemangi, aduk - aduk, cicipi rasa, angkat. Sisihkan




4. Siapkan 1 lembar daun pisang beri 2 centong nasi uduk, ratakan, beri 2 sdm sambal teri jengki, gulung



5. Semat ujungnya dengan lidi.



6. Panggang di teflon sampai matang.



7. Bolak balik ya



8. Sajikan dengn irisan mentimun dan tahu tempe goreng



Nggak susah kan bunda? Kerja minimal, hasil maksimal. Selamat mencoba serta jangan lupa berbagi ilmu resep nya dan tipsnya dengan kerabat yang lain :)

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel