Resep Martabak Telur Asik Homemade. Simple dan Praktis
Berbicara tentang martabak, di Indonesia sendiri ada 2 jenis martabak, martabak manis dan martabak telur. Martabak manis lebih dikenal dengan sebutan terang bulan. Meskipun memiliki nama depan yang sama yakni martabak, nyatanya kedua martabak ini jauh berbeda baik mulai dari pembuatan, komposisi, rasa, maupun jenisnya. Martabak manis atau terang bulan merupakan sejenis kue atau roti isi selai atau keju atau meses. Beda dengan martabak telur yang merupakan makanan yang digoreng dengan membuat sendiri kulit serta isinya.
Bagi martabak lover tentu udah ngga asing lagi dengan rasa dari jajanan satu ini. Rasa yang asin dengan perpaduan sayuran dan daging tentu membuatnya bisa dijadikan sebagai cemilan teman minum teh atau bisa dijadikan teman makan nasi. Penjual makanan populer ini udah menjamur di mana-mana, bahkan terkadang jarak penjual satu dan penjual lainnya hanya beberapa meter saja. ngga hanya pedagang kaki lima, bahkan sekelas restoran pun juga turut menyediakan jenis martabak satu ini.
Buat beberapa orang mungkin membuat martabak telur dengan ukuran sebenarnya terkesan ribet karena ngga punya wajan yang mumpuni. Eits, tunggu dulu, membuat martabak telur yang satu ini simple dan praktis banget, simak langsung resepnya yuk!
Bahan kulit (8 martabak):
- 8 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak sayur
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bahan isian:
- 8 butir telur bebek
- Bakso potong dadu
- Kentang rebus yang diparut halus
- Bawang bombay cincang
- Cabai iris halus
- Bawang merah cincang
- Daun bawang
- Garam secukupnya
Cara membuat kulit martabak:
- Campurkan tepung terigu, tapioka dan garam, lalu tambahkan minyak sayur dan air, uleni hingga kalis.
- Bagi menjadi 3 bulatan kecil, lalu rendam di wadah berisi minyak sayur selama 30 menit atau 1 jam.
- Kulit martabak siap dipakai.
Cara membuat martabak:
- Campurkan 1 telur bebek dengan bakso, kentang rebus parut, bawang bombay, bawang merah, cabai, daun bawang, dan beri garam secukupnya, aduk hingga rata.
- Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan adonan sampai tipis sesuai selera.
- Goreng kulit martabak dengan api sedang pada teflon yang diberi sedikit minyak, lalu masukkan bahan isian, lipat sisi kulit martabak yang tersisa.
- Lipat sisi kulit seperti melipat amplop.
- Goreng setiap bagian sampai kuning keemasan.
- Angkat martabak, lalu potong martabak.
- Martabak siap disajikan bersama dengan acar dan kuah cuka.
Ternyata mudah kan resep dan cara membuat martabak telur sederhana. Sekarang bunda bisa menikmati kenikmatan martabak telur setiap saat. Jangan lupa like dan share resep ini ya. Semoga bermanfaat.