Resep Bakso Tahu Kuah. Seger dan Gurih!


Siapa sih yang gak kenal Bakso dan Tahu. Bakso merupakan olahan daging giling yang di buat bulat - bulat ini termasuk jajanan yang hampir ada di setiap daerah. Bahkan varian jenis nya bermacam macam. Nah kalau Tahu adalah olahan dari kedelai ini sudah sangat dikenal dan hampir tersedia di warung, pasar tradisional sampai supermarket.

Kalau perpaduan kedua nya, Bakso Tahu atau Tahu Bakso mulai ramai dan menjadi varian dari olahan Tahu dan Bakso, salah satu yang terkenal Tahu Bakso dari daerah ungaran semarang. Sebenarnya dimakan langsung ataupun di goreng juga sama enaknya, tinggal simpan di kulkas, tapi kalo ini kayaknya gak bakal sempat masuk kulkas karena resep dari bunda yoenitaa ini akan membuat Bakso Tahu kuah yang nikmat disantap selagi panas. Kuah segarnya membuat badan bersemangat untuk beraktifitas.


Mau tahu resep nya bunda, yuk kita lihat dan cermati langkah - langkahnya...

Bahan-bahan

  • 4 buah Tahu ukuran besar, pot 2 menyilang
  • 250 gr daging ayam giling
  • 5 siung bawang putih goreng sebentar.haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir putih telur
  • 150 gr  tepung sagu tani
  • 5 buah Es Batu kecil
  • 50 ml air
  • 1 buah wortel, serut kecil
  • 1 buah bengkoang, serut kecil

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan isian, ayam giling, , merica, garam, bawang putih, telur, tepung sagu, juga es batu aduk rata lagi, air, dan wortel, bengkoang sisihkan.
  2. Ambil tahu, yang sudah di beri lubang atasnya isi dengan bahan isian . Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kukus tahu bakso hingga matang, kurleb 15-20 menit. Angkat

Bahan kuah :

  • 1 liter air kaldu dari air rebusan tulang-tulang ayam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 batang daun bawang potong - potong
  • 1 buah bengkoang, pot panjang seperti korek api

Cara membuatnya kuah:

  1. Siapkan wajan, beri 1 sdm minyak. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum dan matang. Angkat.
  2. Siapkan panci berisi air rebusan tulang ayam (jika ada). Tambahkan tumisan bawang putih, merica bubuk dan kaldu bubuk, garam, rebus hingga mendidih, tambahkan bengkoang, biarkan hingga mendidih kembali, lalu masukkan tahu bakso dan daun bawang ,Masak hingga matang. Cek rasanya, bila sudah pas, Angkat.

Pelengkap: Sambal, jeruk nipis, bawang goreng

Bagaimana bunda segar, nikmat Bakso Tahu kuahnya, kalau suka pedas tentu lebih menambah citarasa masakan nya. Jangan lupa bunda share ya resep nya. Lihat juga resep resep lain, ada juga loh yang berkuah selain bakso tahu nya.

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel