Bika Ambon Ekonomis. Cukup 2 Telur, Berserat maksimal!


Bintangnya Kue manis khas Sumatera Utara, Medan! Tekstur yang kenyal dan rasa manisnya, pasti akan membuatmu ketagihan! Bika ambon terbuat dari bahan - bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.

Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras. Oh ya.. di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon perhari apabila menjelang hari raya.

Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini. Nah kali ini kalo ingin membuat bika ambon sendiri dirumah, boleh loh di coba resep milik Xanderskitchen ini, untuk yang masih pemula pun pas banget mencoba menggunakan resep ini karena bahannya simpel dan irit. Simak langsung yukk


Bahan-bahan :

  • 100 gr tepung kanji / tapioka
  • 50 gr terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 200 cc santan yang telah dimasak
  • 4 lbr daun pandan wangi, sobek ikat simpul
  • 1/2 sdt kunyit bubuk atau pewarna kuning

Bahan untuk biang :

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt gula pasir

Langkah – langkah : 

  1. Campur bahan - bahan untuk biang. Biarkan kira - kira 15 menit hingga berbuih
  2. Masak santan dengan daun pandan dan bubuk kunyit. Aduk - aduk. Saring. Jumlah santan yang dipakai 200 ml. Sebaiknya santan yang dimasak sekitar 275 - 300 ml karena nanti santan akan menguap
  3. Campur tepung kanji, tepung terigu, gula, garam, biang dan santan (separuh dulu) aduk - aduk dengan whisk sampai gula larut dan licin. Tuang telur dan sisa santan. Aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk kembali sampai licin
  4. Diamkan adonan selama 1 jam. Tutup dengan lap bersih
  5. Panaskan cetakan snack maker sampai benar - benar panas (alasi bawah cetakan dengan plat besi supaya tidak cepat gosong) Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, biarkan sampai mengeluarkan gelembung - gelembung
  6. Jika bagian atas mulai mengering, tutup cetakan sebentar dan kue bika ambon bisa di ambil dengan bantuan sendok
  7. Bika ambon siap dinikmati

Bikinnya juga cepet banget. Seratnya juga baguusss! Selamat mencoba ya bun :)

Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel