Resep Brownies Kukus Pandan Keju. Lembut dan Empuk!


Brownies kukus lagiii! Kue yang satu ini memang nggak ada matinya, heheee... Enak dan praktis karena nggak perlu pake oven bikinnya.

Brownies resep dari bunda Ricke Indriani ini enaaaakkkkkkk banget deh! Cakenya lembut dan empuk, aroma pandan berpadu dengan gurihnya keju, wuuiiihhhh...mantap! ^_^

Resepnya tetap pake resep browkus ala Ny.Liem, Hanya saja DCC diganti dengan WCC (coklat putih) dengan berat yang sama. Coklat bubuk diganti dengan susu bubuk dan diberi pasta pandan 1 sendok teh. Hasilnya lembut...!, bahkan tetap lembut sampai keesokan harinya.

Bikin 1/2 resep dulu deh...hasilnya sudah lumayan banyak.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram gula pasir
  • 175 ml minyak goreng
  • 100 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 125 gram terigu protein sedang atau tepung terigu serba guna
  • 50 gram susu bubuk
  • 6 butir telur 
  • ½ sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
  • Vanili bubuk secukupnya (untuk mengurangi bau telur)
  • Garam sedikit
  • Pandan pasta, secukupnya

Topping:

  • Cream cheese
  • Keju

Cara membuat:

  1. Campur dan ayak terigu dan susu bubuk. Sisihkan. 
  2. Campur white cooking chocolate leleh dengan minyak goreng. Tambahkan pandan pasta, aduk rata.Sisihkan. 
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental. 
  4. Masukkan campuran terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata (bisa pakai mixer kecepatan paling rendah). Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata. 
  5. Masukkan campuran white cooking chocolate leleh, minyak goreng dan pandan pasta sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula aja. Aduk balik sampai homogen. 
  6. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan kertas roti. 
  7. Kukus dlm kukusan yg telah dipanaskan terlebih dahulu. Kira-kira 45 menit....Untuk menguji kematangannya, tusuk dgn tusuk gigi/tusuk sate bagian tengahnya. 
  8. Kalau sudah matang, segera keluarkan dari kukusan dan dinginkan. Keluarkan dari loyang. 
  9. Olesi bagian atasnya dengan cream chesse dan taburi parutan keju. 

Selesai! Haduuuuh kalau makan brownies satu ini emang bahaya bun, soalnya susah berhentinya, tau-tau udah bisa ngabisin 5 potong aja, hehehe.
Selamat mencoba ya bun. Jangan lupa simpan dalam wadah tertutup, supaya kue dan kejunya tidak kering.

Resep: Ricke Indriani

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel